Wahlschein
Bundestagswahl 2017  width=online beantragen

Jugendleiterschulung 2016 (JuLeiCa) der Jugendreferate auf der Schönbuchlichtung

Für junge Menschen, die sich für die ehrenamtliche Jugendarbeit in Vereinen, Kirchen, Organisationen oder Jugendtreffs qualifizieren möchten, bieten die Waldhaus-Jugendreferate der Schönbuchgemeinden auch dieses Jahr wieder eine Jugendleiterschulung an! Das Leiten von Kinder- und Jugendgruppen, Spielen, aber wie? Konflikte erkennen und lösen, richtig kommunizieren, erlebnispädagogische Angebote, Aufsichtspflicht. Das alles wird in einem Pflicht- und einem Wahlmodul behandelt und praktisch auch eingeübt und bietet dann ein optimales Fundament für die ehrenamtliche Tätigkeit. Die Jugendleiterausbildung umfasst zwei Wochenendveranstaltungen (das Pflichtwochenende und ein Wochenende aus den Wahlmodulen). Der Besuch des Pflichtwochenendes sowie der Besuch eines Wahlwochenendes sind hierbei zwingend erforderlich um die Ausbildung zum Jugendleiter erfolgreich zu absolvieren und eine Jugendleitercard zu erhalten. Außerdem ist für den Erhalt der JuLeiCa ein Erste-Hilfe-Kurs zu absolvieren. Aus diesem Grund bitte die unten angegebenen Termine berücksichtigen und sich im Voraus frei halten.

Anmeldung beim Jugendreferat!

Termine und Inhalte:

1. Wochenende (Pflichtwochenende) im Jugendhaus UrWerk in Schönaich:

Freitag, 15.04. (17  bis  21 Uhr) und Samstag, 16.04. Uhr bis Sonntag, 17.04.2016
(Samstag 10 Uhr bis 17 Uhr / Sonntag 10 Uhr bis 16 Uhr)
Themen: Kinder- und Jugendschutz, Aufsichtspflicht
Leitung : P. Wolf (JR Schönaich), A. Riedinger (JR Waldenbuch)

Wahl-Wochenende 1 im Schönbuchsaal in Hildrizhausen:

Samstag, 11.06. und Sonntag, 12.06.2016 (Samstag 10 bis 17 Uhr / Sonntag 10 bis 16 Uhr)
Themen: Spielepädagogik, Führungsstile, Kommunikation und Gruppen leiten, Konfliktmanagement
Leitung: M. Scharf (JR Weil im Schönbuch), H. Sommer (JR Hildrizhausen und Altdorf)

Wahl-Wochenende 2 im W 3 (Jugend-und Kulturzentrum) in Holzgerlingen:

Samstag, 18.06. und Sonntag, 19.06.2016 (Samstag 10 bis 17 Uhr / Sonntag 10 bis 16 Uhr)
Themen: Erlebnispädagogische Abenteuerspiele
Stötzel (Leitung W3 Holzgerlingen), P. Kramer (JR Holzgeringen), C. Sternitzke (Leitung NEON Weil im Schönbuch)

Kosten: 25,- € (inkl. Verpflegung, Materialien)

Mindestalter: 15 Jahre bei Lehrgangsbeginn, für den Erhalt der Jugendleitercard muss eine aktuelle Teilnahmebescheinigung eines Erste-Hilfe-Kurses vorliegen.

Zur JuLeiCa-Verlängerung kann eines der Wahlwochenenden gebucht werden, dasselbe gilt für sonstige interessierte Ehrenamtliche aus den Vereinen. Kosten: 15,- €

Flyer mit ausführlichen Informationen erhalten Sie ab  Mitte Februar im Jugendreferat Ihrer Gemeinde. Das Jugendreferat  Ihrer Gemeinde nimmt auch Ihre Anmeldung entgegen:

Jugendreferat Hildrizhausen
Harry Sommer