Erstes Schulungswochenende der Jugendleiterausbildung 2016

Die diesjährige Jugendleiterausbildung des Waldhauses ist erfolgreich gestartet. Am Wochenende vom 15. bis 17. April fand das erste Schulungswochenende mit insgesamt 23 Teilnehmer/innen statt. Den Nachwuchs-Jugendleitern aus Vereinen, Kirchen und Jugendhäusern der Schönbuchgemeinden wurden in diesem Seminar die Grundlagen für eine qualifizierte ehrenamtliche Jugendarbeit vermittelt.

Das ganze fand im Jugendhaus “Urwerk“ in Schönaich statt. Die Themen Jugendschutz und Aufsichtspflicht wurden dabei an diesem Wochenende sehr genau unter die Lupe genommen. In Kleingruppen wurden verschiedene realistische Fälle besprochen und denkbare Handlungsmöglichkeiten diskutiert. Ein weiteres großes Thema war außerdem der „Schutz des Kindeswohles“: Wie können Kindeswohlgefährdungen erkannt werden und wo kann man sich Hilfe holen. Diesen Themenbereich hat wie schon im vergangenen Jahr Manuela Bittner, die Jugendreferentin der katholischen Kirchengemeinde übernommen, vielen Dank nochmal hierfür!

Bild 1

Die theoretischen Inhalte konnten durch verschiedene Spiele und Kooperationsübungen aufgelockert werden, so dass auch der Spaß und das Kennenlernen der anderen Teilnehmer/innen nicht zu kurz kam. Bei einem längeren Planspiel, bei dem mehrere Leitungsteams die Höhen und Tiefen einer mehrtägigen Freizeit zu meistern hatten, wurden die behandelten Themen der vergangenen Tage vertieft und verfestigt.

Bild 2

Wir bedanken uns bei den motivierten und aufgeschlossenen Teilnehmern/innen und wünschen allen ein spannendes und gutes zweites Schulungswochenende im Juni.

Verfasser: Gemeinde Hildrizhausen, 28.04.2016