Wahlschein
Bundestagswahl 2017  width=online beantragen

Interkommunale Bildungsmesse der Schönbuchlichtung (IBIS)

Logo 1
Logo 2

11 Jahre Interkommunale Bildungsmesse der Schönbuchlichtung (IBIS)
Am 15.10.2016 um 9:30 Uhr öffnet in der Stadthalle Holzgerlingen die IBIS zum 11. Mal ihre Tore

Warum eigentlich Zuhause darauf warten, dass man zum Vorstellungsgespräch eingeladen wird? Da ist es doch viel besser, dem künftigen Arbeitgeber zuvorzukommen und selbst aktiv zu werden. Gut besuchte Bildungsmessen wie die IBIS in Holzgerlingen bieten diese Möglichkeit. Dort können künftige Schulabgänger Ausbildungs- und Studienplatzangebote etlicher Unternehmen konzentriert an einem Ort kennenlernen.

Vom international agierenden Konzern wie beispielsweise Daimler oder der Eisenmann AG, über die Berufsschulen aus dem Landkreis, bis hin zu einer Vielzahl von Handwerksinnungen sind in diesem Jahr in der Holzgerlinger Stadthalle rund 50 Ausbildungsstätten und Institutionen präsent, die über ihre Ausbildungswege und Möglichkeiten informieren. Die ganze Bandbreite vom Dienstleistungssektor über gewerblich-technische oder sozial-pflegerische Berufe bis hin zum kaufmännischen Bereich präsentiert sich.

Bereits seit 18 Jahren gibt es diese Ausbildungsplatzmesse in Holzgerlingen, sie wird als gemeinschaftliche Veranstaltung der Schönbuchgemeinden Holzgerlingen, Waldenbuch, Altdorf, Hildrizhausen, Schönaich und Weil im Schönbuch, in Kooperation mit der Waldhaus Jugendhilfe, durchgeführt. Der Erfolg der bisherigen Veranstaltungen spricht für sich. Auch in diesem Jahr wird es wieder ein „Azubi-Speed-Dating“ geben, bei dem Jugendliche zehn Minuten Zeit für ein ganz persönliches Gespräch mit einem Mitarbeiter einer von ihnen ausgesuchten Firma haben.

Die Interkommunale Bildungsmesse (IBIS) in Holzgerlingen ist mittlerweile über die Grenzen des Landkreises hinaus bekannt. Die Standplätze auf der Ausbildungsplatzbörse sind sogar so begehrt, dass sie binnen kürzester Zeit ausgebucht waren.
Dementsprechend viele Ausbildungsberufe sind damit auch vertreten. Weit über 100 Ausbildungsberufe und Studiengänge finden sich in der auflagenstarke Begleitbroschüre zur Bildungsmesse, die kostenlos in den teilnehmenden Schulen und Kommunen ausgeteilt wird. Auch viele Betriebe die nicht mit einem Stand oder Vortrag vertreten sind haben Stellen darin ausgeschrieben. Die Begleitbroschüre liegt auch an der Ausbildungsplatzbörse aus.
Neben einem Überblick über die Ausbildungsberufe enthält die Broschüre übrigens auch wichtige Tipps für eine erfolgreiche Ausbildungsplatzsuche und Bewerbungsphase und vieles Wissenswertes mehr.

Des Weiteren werden insgesamt 8 interessante Fachvorträge zu Themen rund um die Ausbildung angeboten, z.B. über das Freiwillige Soziale Jahr als Jahr zur beruflichen Orientierung oder über die Ausbildungs- und Studiengänge einzelner Betriebe.

Deutlich mehr als 1200 Jugendliche, zuzüglich deren Eltern, haben im vergangenen Jahr die Möglichkeit genutzt, direkt mit den Firmen Kontakt aufzunehmen und sich persönlich über deren Berufsausbildungen zu informieren.
Die Erfahrung hat immer wieder gezeigt, dass es gerade für jüngere Schülerinnen und Schüler wichtig ist, dass sie bei der Berufsfindung von ihren Eltern begleitet und unterstützt werden. Der Termin wurde auch in diesem Jahr wieder extra auf einen Samstag gelegt, um vor allem den Eltern die Möglichkeit zu geben zusammen mit Ihren Kindern die Veranstaltung zu besuchen.
Aber auch Besucher aus anderen Kommunen sind natürlich recht herzlich eingeladen, sich in Holzgerlingen über Ausbildungswege und Möglichkeiten zu informieren.

Die diesjährige Ausbildungsplatzbörse findet am

Samstag. den 15. Oktober 2016,
von 9.30 bis 13.00 Uhr,
in der Holzgerlinger Stadthalle,

statt.
Der Eintritt zur Veranstaltung ist frei, für das leibliche Wohl ist bestens gesorgt.

Verfasser: Gemeinde Hildrizhausen, 16.09.2016