Jugendleiterschulung 2016 (JuLeiCa) der Jugendreferate auf der Schönbuchlichtung

Für junge Menschen, die sich für die ehrenamtliche Jugendarbeit in Vereinen, Kirchen, Organisationen oder Jugendtreffs qualifizieren möchten, bieten die Waldhaus-Jugendreferate der Schönbuchgemeinden auch dieses Jahr wieder eine Jugendleiterschulung an! Das Leiten von Kinder- und Jugendgruppen, Spielen, Konflikte erkennen und lösen, richtig kommunizieren, erlebnispädagogische Angebote und Aufsichtspflicht - das alles wird in der Schulung behandelt, praktisch eingeübt und bietet dann ein optimales Fundament für die ehrenamtliche Tätigkeit. Die Jugendleiterausbildung umfasst zwei Wochenendveranstaltungen (das Pflichtwochenende und ein Wochenende aus den Wahlmodulen). Der Besuch des Pflichtwochenendes sowie der Besuch eines Wahlwochenendes sind erforderlich, um die Ausbildung zum Jugendleiter zu absolvieren und eine Jugendleitercard zu erhalten. Außerdem ist für den Erhalt der JuLeiCa ein Erste-Hilfe-Kurs zu besuchen. Aus diesem Grund bitte die unten angegebenen Termine berücksichtigen und im Voraus frei halten.

Anmeldung unter: www.waldenbuch.feripro.de > Jugendleiterschulung 2017

Termine und Inhalte:

1. Wochenende (Pflichtwochenende) im Jugendhaus W3 in Holzgerlingen:

Freitag, 17. März (17.00  bis  21.00 Uhr) und Samstag, 18. März bis Sonntag,
19. März (Samstag 10.00 bis 17.00 Uhr / Sonntag 10.00 bis 16.00 Uhr)
Themen: Kinder- und Jugendschutz, Aufsichtspflicht
Leitung: P. Wolf (Jugendreferentin Schönaich), D. Radler (Jugendreferentin Holzgerlingen)

Wahl-Wochenende 1 im Schönbuchsaal in Hildrizhausen:
Samstag, 20. Mai und Sonntag, 21. Mai
(Samstag 10.00 bis 17.00 Uhr / Sonntag 10.00 bis 16.00 Uhr)
Themen: Spielepädagogik, Gruppen leiten, Konfliktmanagement, Umgang mit herausfordernden Jugendlichen
Leitung: M. Scharf (Jugendreferentin Weil im Schönbuch), H. Sommer (Jugendreferent Hildrizhausen und Altdorf)

Wahl-Wochenende 2 (Ort wird noch bekanntgegeben):
Samstag, 23. September und Sonntag, 24. September
(Samstag 10.00 bis 17.00 Uhr / Sonntag 10.00 bis 16.00 Uhr)
Themen: neue Medien
Leitung wird noch bekanntgegeben

Kosten:
25,- € für TeilnehmerInnen der Schönbuchlichtung (inkl. Verpflegung und Materialien)
35,- € für TeilnehmerInnen aus dem Landkreis (inkl. Verpflegung und Materialien)

Mindestalter: 15 Jahre bei Lehrgangsbeginn, für den Erhalt der Jugendleitercard bei Lehrgangsabschluss muss eine aktuelle Teilnahmebescheinigung eines Erste-Hilfe-Kurses vorliegen.

Zur JuLeiCa-Verlängerung (für Personen, die die JuLeiCa bereits erworben haben, nach spätestens 3 Jahren) kann eines der Wahlwochenenden gebucht werden, dasselbe gilt für sonstige interessierte Ehrenamtliche aus den Vereinen.
Kosten: 15,- €

Flyer mit ausführlichen Informationen erhaltet ihr ab Mitte Februar im Jugendreferat eurer Gemeinde. Noch Fragen: Bitte meldet euch bei eurem zuständigen Jugendreferat

Jugendreferat Hildrizhausen / H. Sommer
Herrenberger Str. 13, 71157 Hildrizhausen