Habt ihr euch schon immer für Technik interessiert? Ihr sprüht vor Erfindergeist und Kreativität?

Logo Jugendforschungszentrum

Dann seid ihr bei uns genau richtig!!
Das  Jugendforschungszentrum im Landkreis Böblingen hat seinen Sitz in Sindelfingen, aber wir kommen zu euch auf die Schönbuchlichtung!
Ihr habt die Möglichkeit, im Team spannende und interessante Experimente rund um das Thema Energie- und Umwelttechnik durchzuführen. Vielleicht könnt ihr sogar mit euren Entdeckungen und Erfindungen zu besserer und sauberer Energiegewinnung beitragen.

Projekt 1:  Arduino-Programmierung mit Scratch / mBlock
Hier lernst du das Programmieren mit mBlock, einer frei verfügbaren grafischen Software für die bekannten Arduino-Boards. Du musst dir keine Befehle merken und eintippen, sondern setzt dein Programm aus grafischen Blöcken zusammen. Trotzdem lernst du Methoden und Strukturen, wie sie auch bei „echten“ Programmiersprachen eingesetzt werden. Du kannst die Werte verschiedener Sensoren mit deinem Programm einlesen, verarbeiten und anzeigen. Vielleicht lässt dein Programm eine LED leuchten - blau oder rot, je nachdem, wie hoch die Temperatur ist?

Termin:                     Dienstag, 11. April, 9.00 Uhr bis 13.00 Uhr
Kosten:                     5 Euro
Ort:                            71155 Altdorf, Schulstraße 19
Zielgruppe:               9 bis 12 Jahre
Mitbringen:               Getränke, kleines Vesper
Min./Max. TN-Zahl:   6 - 12

Projekt 2: Programmierung einfacher Elektronik-Projekte mit dem Arduino
In dieser AG bauen wir mit dem Arduino einfache Schaltungen auf und schreiben dafür Programme in der Programmiersprache C. Du lernst, was Befehle und Variablen sind und wie man Computerprogramme entwickelt. Erstmal wird nur eine LED blinken, aber du lernst auch einige Sensoren kennen. Das sind elektronische Bauteile, die physikalische Größen messen, beispielsweise Temperatur, Feuchtigkeit, Helligkeit oder Entfernung. Vielleicht programmierst du eine Alarmanlage oder eine Fußgängerampel?

Termin:                     Mittwoch, 12. April, 9.00 Uhr bis 13.00 Uhr
Kosten:                     5 Euro
Ort:                            71155 Altdorf, Schulstraße 19
Zielgruppe:               ab 12 Jahre
Mitbringen:               Getränke, kleines Vesper
Min./Max. TN-Zahl:   6 - 12

Interesse mitzumachen? Dann meldet euch schnell an! Anmeldebogen einfach ausfüllen und ab an das Jugendreferat! ACHTUNG !! Solltet ihr an beiden Kursen Interesse haben (das gilt nur für 12-Jährige): ihr werdet nur für beide Kurse berücksichtigt, falls Plätze frei sind. Deshalb schreibt bei der Anmeldung dazu, welches Projekt ihr bevorzugt!

Verfasser: Gemeinde Hildrizhausen, 22.02.2017