Asiatischer Laubholzbockkäfer (ALB): Kronenmonitoring in der 200 m-Zone beendet

Kronenmonitoring in der 500 m-Zone startet am 20. September

Am 5. September konnte das Kronenmonitoring mit professionellen Baumkletterern und der Spürhundeeinsatz in der 200 m-Zone in Hildrizhausen erfolgreich abgeschlossen werden. Es wurden im gesamten Bereich von 200 Metern um jeden Befallsbaum keine weiteren Spuren des Asiatischen Laubholzbockkäfers entdeckt.
Am 20. September wird das Kronenmonitoring samt Spürhundeteams auf die 500 m-Zone ausgeweitet. Dieser Einsatz wird voraussichtlich weitere vier Wochen dauern. Hierfür bittet das Landratsamt die Bevölkerung wieder um Mithilfe. Mit etwa zwei Tagen Vorlauf wird das Landratsamt durch ein Schreiben im Briefkasten der betroffenen Hauseigentümer ankündigen, wann die Baumkletterer bzw. Spürhundeteams voraussichtlich dort sein werden. Es wird um Verständnis dafür gebeten, dass der Einsatz sich durch Unwägbarkeiten zeitlich etwas nach vorne oder hinten verschieben könnte.
Das Landratsamt bittet darum, dass an dem angekündigten Datum Zugang zum Garten gewährt wird. Wenn das Grundstück ohne Probleme (auch für Hunde) betreten werden kann, brauchen die Betroffenen nichts weiter zu veranlassen. Andernfalls werden die Betroffenen gebeten, sich mit dem Nachbarn abzusprechen oder den Mitarbeitern des Landratsamtes persönlich den Zugang zu ermöglichen.
Es wird während des Monitorings ein Mitarbeiter des Landratsamtes anwesend sein, der für etwaige Fragen zur Verfügung steht. Alle Mitarbeiter und beauftragten Unternehmer können sich mit einer vom Landratsamt ausgestellten Bescheinigung ausweisen. Aufgrund der unterschiedlichen Arbeitsgeschwindigkeiten der Kletterer und der Spürhundeteams, lässt es sich leider nicht vermeiden, dass zweimal der Zugang zum Grundstück gewährt werden muss.
Weitere Informationen und eine Karte der verschiedenen Zonen finden sich auf unserer Homepage unter www.lrabb.de/ALB.
Bei Fragen kann man sich gerne an das Käfertelefon des Landkreises Böblingen unter 07031-663 2330 oder per Mail an landwirtschaftsamt@lrabb.de wenden.

Verfasser: Gemeinde Hildrizhausen, 15.09.2017