Das Amt für Landwirtschaft und Naturschutz informiert: Asiatischer Laubholzbockkäfer

Kronenmonitoring in der 200 m-Zone in Altdorf beendet, Monitoring in der 500 m-Zone in Hildrizhausen startet am 17. April

Am 29. März konnte das Kronenmonitoring mit professionellen Baumkletterern und der Spürhundeeinsatz in der 200 m-Zone in Altdorf erfolgreich abgeschlossen werden. Es wurden im gesamten Bereich 200 m um den Käferfund keine weiteren Spuren des Asiatischen Laubholzbockkäfers entdeckt. Auf den Streuobstwiesen um Hildrizhausen waren die Spürhundeteams ebenfalls im Einsatz.

Am Dienstag, den 17. April, beginnt das erste Kronenmonitoring durch Baumkletterer samt Spürhundeteams in der 500 m-Zone in Hildrizhausen im Jahr 2018. Dieser Einsatz wird voraussichtlich acht bis neun Wochen dauern. Dies ist abhängig von der Witterung.

Hierfür bitten wir Sie wieder um Ihre Mithilfe. Die Teams werden von Dienstag bis Donnerstag (außer an Feiertagen) im Einsatz sein. Wir werden wieder mit etwa zwei Tagen Vorlauf durch ein Schreiben in Ihrem Briefkasten bzw. an Ihrer Haustür ankündigen, wann die Baumkletterer bzw. Spürhundeteams voraussichtlich bei Ihnen sein werden. Bitte haben Sie dafür Verständnis, dass der Einsatz sich durch Unwägbarkeiten zeitlich etwas nach vorne oder hinten verschieben könnte.

Wir möchten Sie erneut bitten, uns an dem angekündigten Tag Zugang zu Ihrem Garten zu gewähren. Wenn das Grundstück ohne Probleme (auch für Hunde) betreten werden kann, brauchen Sie nichts weiter zu tun. Andernfalls sprechen Sie sich bitte mit Ihrem Nachbarn ab oder ermöglichen uns persönlich den Zugang.

Es wird während des Monitorings ein Mitarbeiter des Landratsamtes anwesend sein, der für etwaige Fragen zur Verfügung steht. Alle Mitarbeiter und beauftragten Unternehmer können sich mit einer vom Landratsamt ausgestellten Bescheinigung ausweisen. Aufgrund der unterschiedlichen Arbeitsgeschwindigkeiten der Kletterer und der Spürhundeteams, lässt es sich leider nicht vermeiden, dass zweimal der Zugang zum Grundstück gewährt werden muss.

Weitere Informationen und eine Karte der verschiedenen Zonen finden Sie auf unserer Homepage unter www.lrabb.de/ALB.

Bitte bedenken Sie auch, dass ab Mai die Käferflugzeit beginnt. Seien Sie bitte aufmerksam und melden Sie uns bitte jeden Verdachtsfall.

Es sei noch einmal darauf hingewiesen, dass eine Mitnahme jeglichen Materials vom Häckselplatz verboten ist. Durch solch achtlose Mitnahmen kam es schon in mehreren Befallszonen in Europa zu einer Verschleppung des Käfers. Eine erfolgreiche Bekämpfung ist nur durch die Einhaltung der Quarantänebestimmungen möglich.

Bei Fragen können Sie sich gerne an unser Käfertelefon unter 07031-663 2330 oder per Mail unter landwirtschaft-naturschutz@lrabb.de wenden.

Verfasser: Gemeinde Hildrizhausen, 12.04.2018