Wahlschein
Bundestagswahl 2017  width=online beantragen

„Was meinscht Du?“

Jahresprojekt 2014 der Schönbuchjugendreferate: „Was meinscht Du?“
„Gebt der Jugend eine Stimme“. Diese Idee war unser Ausgangspunkt für das Projekt. Jugendliche und junge Erwachsene sollen die Möglichkeiten bekommen, mit verschiedenen Medien ihre Gemeinde und ihre Lebenswelt zu präsentieren, Veränderungen zu bewirken, aber auch positives Feedback zu geben.
Passend dazu nutzen wir das Projekt auch, um den Jugendlichen Politik „schmackhaft“ zu machen und sie dazu zu bewegen, zur Kommunal- bzw. Europawahl zu gehen. Wir wollen aufzeigen, dass es sehr wohl Sinn macht, sich politisch zu engagieren, um sich Gehör zu verschaffen.
Im Mittelpunkt des Projektes steht aber, den jungen Menschen die Möglichkeit zu geben, ihre Lebenswelt zu präsentieren und gehört zu werden!
Wir haben dazu ein auffällig gestaltetes „Meinungsmobil“ gemietet, das vom 11. April bis zum 30. April 2014 zu bestimmten angekündigten Zeiten an bestimmten Orten auf der Schönbuchlichtung stehen wird.
Das „Meinungsmobil“ ist ausgestattet mit Digitalkameras, die die Jugendlichen nutzen können, Bilder aus der Lebenswelt ihrer Gemeinde zu machen, einem „Motzbriefkasten“, farbigen „Meinungsstühlen“, die mit Buttons beklebt werden können und auf denen Bemerkungen/Anregungen zu Jugendthemen stehen sowie einem Fragekatalog zu speziellen Themen ihrer jeweiligen Gemeinde.
Zusätzlich ist auch eine Facebook-Seite geschaltet. Dort werden die jeweiligen aktuellen Beiträge eingestellt und sind für die Jugendlichen (und die Erwachsenen) einsehbar.

Adresse: http://www.facebook.com/wasmeinschtdu?

Alle gesammelten Meinungsbilder, Fotos und andere mediale Beiträge sollen dann von den Jugendlichen in einer Abschlussveranstaltung der Öffentlichkeit präsentiert werden.
Ort der Veranstaltung: Altdorf (Bürgerhaus)
Termin: Donnerstag, 8. Mai ab 19.00 Uhr
Moderation: Otto Kühnle (Kreiszeitung Böblinger Bote)
Achtung: Um besser planen zu können, wird um vorherige Anmeldung beim örtlichen Jugendreferat gebeten!

In Hildrizhausen trifft man das „Meinungsmobil“ an folgenden Standorten und Tagen sowie zu folgenden Uhrzeiten an:
  • Parkplatz „Altes Rathaus“ 15. April 2014, 13.00 Uhr bis 14.15 Uhr
  • Freizeitgelände 25. April 2014, 14.00 Uhr bis 17.00 Uhr