Wahlschein
Bundestagswahl 2017  width=online beantragen

Kinder und Jugendliche haben Rechte!

Grafik_Kinderrechte

Artikel 17 UN-Kinderrechtskonvention
„Zugang zu den Medien (Auszüge)“

„Die Vertragsstaaten erkennen die wichtige Rolle der Massenmedien an und stellen sicher, dass das Kind Zugang hat zu Informationen und Material aus einer Vielfalt nationaler und internationaler Quellen, insbesondere derjenigen, welche die Förderung seines sozialen, seelischen und sittlichen Wohlergehens sowie seiner körperlichen und geistigen Gesundheit zum Ziel haben.“

Der Zugang zu den Medien, also Zeitschriften, Bücher, Fernsehen, Internet usw. ist bei uns eine Selbstverständlichkeit. Das ist gut so, denn wenn wir eine offene, tolerante und vielfältige Gesellschaft sein wollen, dann sollte jede/r sich Informationen aus unterschiedlichsten Blickrichtungen holen können. Das sollte also auch für euch Kinder und Jugendliche gelten. Deshalb halten wir Jugendreferate in unseren Einrichtungen wie Schülercafé oder Jugendhaus/treff geeignete Materialien bereit, die euren sprachlichen Bedürfnissen gerecht werden und die sich mit euren Themen beschäftigen. Oder wir arbeiten mit Stadtbüchereien oder anderen am Gemeinwohl orientierten Einrichtungen zusammen, die euer Heranwachsen unterstützen und für euch passende Informationen anbieten.

Dabei setzen wir uns dafür ein, dass Aktionen und Angebote für euch verständlich und interessant in der Werbung und Durchführung sind, aber auch dafür, dass ihr geschützt heranwachsen könnt und nicht mit ekligen oder gewaltverherrlichenden Dingen konfrontiert werdet. Dabei ist es uns wichtig, dass ihr die Chancen und Risiken der sogenannten neuen Medien (Facebook, Instagram, Youtube, Apps unterschiedlichster Art, …), gut einschätzen lernt. So könnt ihr euch immer mehr eure eigene Meinung bilden, und das ist gut so.

Kinder und Jugendliche haben Rechte ist eine gemeinsame Informationsreihe der Waldhaus-Jugendreferate auf der Schönbuchlichtung anlässlich 25 Jahre UN-Kinderrechtskonvention. Mehr Infos auf http://kinderrechtsaktion.wordpress.com. Für Anregungen und Fragen wenden Sie sich bitte an das Jugendreferat Ihrer Gemeinde.

Kinder und Jugendliche haben Rechte!

Verfasser: Gemeinde Hildrizhausen, 18.11.2014