zum aktuellen Notdienstkalender  Notdienstkalender

Auftreten des asiatischen Laubholzbockkäfers in Hildrizhausen

In Hildrizhausen wurde Anfang August ein asiatischer Laubholzbockkäfer (ALB) gefunden. Inzwischen wurden vier Befallsstandorte festgestellt, an denen insgesamt acht Bäume gefällt wurden. Der Asiatische Laubholzbockkäfer (Anoplophora glabripennis) wurde ursprünglich aus Asien eingeschleppt und gilt in der EU als Quarantäneschädling. Von den heimischen Bäumen sind bei uns vor allem bestimmte Laubholzarten gefährdet. Der Käfer befällt vorwiegend gesunde Bäume und kann diese bei starkem Befall zum Absterben bringen. Für den Menschen stellt er keine Gefahr dar. Der Fund eines ALB ist meldepflichtig.

Mitte September wurde mit der Erfassung der PDFLaubholzbäume in den Befallszonen begonnen. Derzeit wird diese, ausgehend von den Befallszonen, in die Quarantänezone ausgeweitet. Dabei wurden weitere Bäume - teilweise mit ganz frischen Befallsspuren - ausfindig gemacht. Am Samstag (1.10.) wurde darüber hinaus bei einem Baum, der bereits vor längerer Zeit als Befallsbaum identifiziert wurde, ein Käferweibchen gefangen. Es ist davon auszugehen, dass die frischen Befallsspuren an diesem Baum auch von diesem Käferweibchen stammen. Die von uns beauftragten Mitarbeiter können sich durch Dienstausweis oder durch ein Anschreiben des Landratsamts Böblingen ausweisen.

Anfang September wurde auch in Altdorf ein Käfer gefunden.  Da jedoch trotz intensivem Monitoring bislang kein befallener Baum entdeckt werden konnte, wurde noch keine Quarantänezone ausgewiesen.

Vom 25. – 27. Oktober fand ein groß angelegter Spürhundeeinsatz in Altdorf statt. Dabei wurde in einem Radius von 200 m rund um den Käferfundort ein intensives Monitoring mit zeitweise bis zu drei Spürhundeteams durchgeführt. Bislang konnte jedoch keine eindeutige Anzeige der Hunde verzeichnet werden. Allerdings sind noch einige Flurstücke offen, die es in den kommenden Tagen noch zu überprüfen gilt. Auch zeigten die Hunde bei einzelnen Grundstücken ein von der Norm abweichendes Verhalten, was allerdings nicht als Anzeige gewertet werden konnte. Die betreffenden Grundstücke werden im Rahmen einer Nachkontrolle noch einmal intensiv untersucht.

Am 24. Januar und 25. Januar haben in der Ehninger Straße in Hildrizhausen die Baumfällarbeiten aufgrund des Befalls durch den Asiatischen Laubholzbockkäfer (ALB) begonnen. Zunächst werden am 26. Januar die Bäume entnommen, bei denen der ALB sicher nachgewiesen wurde.

Ab 27. Januar ist eine Ausweitung auf die übrigen betroffenen Gehölze in den Befallszonen geplant. Begonnen wird in der Hanns-Klemm-Straße, der Gottlieb-Daimler-Straße und der Robert-Bosch-Straße. Die Arbeiten werden nächste Woche fortgesetzt.

Der Ablauf der Fällungen ist witterungsabhängig. Außerdem kann derzeit noch keine konkrete Aussage getroffen werden, wie schnell diese voranschreiten und wann konkret ein Grundstück an der Reihe ist. Die betroffenen Grundstückseigentümer werden durch das Landratsamt ein bis zwei Tage vor der Fällung per Brief informiert.

Am 6. Februar wurden bei der Baumfällaktion in Hildrizhausen zwei weitere durch den Asiatischen Laubholzbockkäfer befallene Bäume entdeckt. Dies wird zu einer geringfügigen Verschiebung der Befallszone führen.
Wir gehen davon aus, dass die Fällaktion bis voraussichtlich Ende nächster Woche abgeschlossen ist.

Auf dieser Seite und auf der Seite des Landkreises www.lrabb.de/ALB finden Sie eine Zusammenstellung der Informationen rund um den Käfer und sein Vorkommen in Hildrizhausen. Auf der Seite des Landkreises finden Sie unter den häufig gestellten Fragen am Ende der Seite alle auf der Bürgerinformation am 29. August gezeigten Folien und Bilder. Diese enthalten auch die Informationen zu der Bekämpfung des Käfers in den Befallszonen und den Einschränkungen und den Maßnahmen in der Quarantänezone.

asiatischer Holzbockkäfer
Asiatischer Laubholzbockkäfer (ALB)

Infoblatt ALB in Hildrizhausen

Das Landratsamt Böblingen hat ein Infoblatt zum ALB in Hildrizhausen herausgegeben:

Allgemeinverfügung

Auf Grund des Auffindens des ALB in Hildrizhausen wurde am 31. August 2016 eine Allgemeinverfügung erlassen:

Die Allgemeinverfügung vom 31. August 2016 wird durch die Anordnung vom 06. Dezember 2016 ergänzt:

Bürgerinformationsveranstaltung zum ALB am 29. August 2016

Am 29. August 2016 fand eine Bürgerinformationsveranstaltung zum ALB statt.

Die Präsentationen dieser Veranstaltung können Sie über nachfolgenden Link aufrufen:

Weitere Informationen zum download zum ALB

Über nachfolgenden Link erhalten Sie weitere Informationen zum ALB in Hildrizhausen