normale Schriftgrere Schriftkleinere Schrift
Gemeinde Hildrizhausen
Asiatischer Laubholybockkaefer

 ALB Informationen

Bundestagswahl 2017

Wahlergebnis
Bundestagswahl 2017  width=aus Hildrizhausen anzeigen

Ortsplan

Ortsplan

Öffnungszeiten

Montag-Freitag:
09.00 Uhr - 12.00 Uhr
Donnerstag:
16.30 Uhr - 18.30 Uhr
zum aktuellen Notdienstkalender  Notdienstkalender

Öffnungszeiten

Montag-Freitag:
09.00 Uhr - 12.00 Uhr
Donnerstag:
16.30 Uhr - 18.30 Uhr
und nach telefonischer
Vereinbarung

Kontakt

Rathaus Hildrizhausen
Herrenberger Straße 13
71157 Hildrizhausen
Fon: 07034 / 9387-0
Fax: 07034 / 9387-40

Arbeitsgenehmigung für ausländische Studierende beantragen

Der Hauptzweck des Aufenthaltes von Studierenden in Deutschland ist das Studium. Eine Erwerbstätigkeit mit einer Aufenthaltserlaubnis zum Zweck der Ausbildung (Studium) ist daher nur im begrenzten Rahmen erlaubt.

Als ausländische Studierende aus Nicht-EU-/Nicht-EWR-Staaten dürfen Sie neben dem Studium

  • höchstens 120 Tage oder 240 halbe Tage im Kalenderjahr arbeiten sowie
  • studentische Nebentätigkeiten ausüben.

Dies wird von der Ausländerbehörde in der Aufenthaltserlaubnis vermerkt.

In allen anderen Fällen müssen Sie sich die Aufnahme einer Erwerbstätigkeit oder die Ableistung von Praktika - auch wenn sie unentgeltlich erfolgt - zuvor von der Ausländerbehörde genehmigen lassen Dies gilt zum Beispiel für

  • die Aufnahme einer Erwerbstätigkeit in einem größeren Umfang in den Semesterferien oder die Aufnahme aufgrund einer finanziellen Notsituation oder
  • die Ableistung von studienfachbezogenen Praktika.

Hinweis: Die Ausländerbehörde muss in der Regel zunächst die Zustimmung der Agentur für Arbeit einholen.

Ohne Einschränkungen können Sie eine Erwerbstätigkeit aufnehmen, wenn Sie aus einem Mitgliedstaat der Europäischen Union (ohne Kroatien) oder aus Island, Lichtenstein, Norwegen oder der Schweiz kommen.

Achtung: Beachten Sie, dass die Tätigkeit erst aufgenommen werden darf, wenn die Zulassung durch die Ausländerbehörde beziehungsweise die Agentur für Arbeit erteilt wurde. Die entsprechenden Bestimmungen für ausländische Studierende sind streng. Sie können ausgewiesen werden, wenn Sie dagegen verstoßen!

Voraussetzungen
  • Vorliegen einer Aufenthaltserlaubnis, die eine Erwerbstätigkeit nicht verbietet
  • der Umfang der Beschäftigung überschreitet das Kontingent der 120 Tage beziehungsweise der 240 halben Tage
  • für studienfachbezogene Praktika:
    • Immatrikulation an einer inländischen oder ausländischen Hochschule
    • Alter zwischen 18 und 35 Jahren
    • unmittelbarer sachlicher Zusammenhang zwischen dem Fachstudium und dem Praktikum
    • Dauer des Praktikums beträgt maximal sechs Monate
Zuständig
  • für kroatische Staatsangehörige: die Agentur für Arbeit
  • ansonsten: die Ausländerbehörde
    Ausländerbehörde ist
    • wenn Sie in einem Stadtkreis wohnen: die Stadtverwaltung 
    • wenn Sie nicht in einem Stadtkreis wohnen: das Landratsamt
Ablauf

Sie müssen einen Antrag auf Zulassung zur Ausübung einer Beschäftigung stellen. Dazu benötigen Sie in der Regel ein Antragsformular, das Sie von der zuständigen Stelle erhalten. Das ausgefüllte Formular können Sie persönlich abgeben oder per Post an die zuständige Stelle senden.

Bei studienfachbezogenen Praktika füllt der Praktikumsbetrieb einen Erfassungsbogen und einen Praktikumsplan aus. Der Erfassungsbogen steht auch im Merkblatt für studienfachbezogene Praktika im Onlineauftritt der Bundesagentur für Arbeit zum Download zur Verfügung.

Die Zulassung ist in der Regel befristet auf die Dauer der Beschäftigung.

Unterlagen

Erkundigen Sie sich zuvor bei der Ausländerbehörde, welche Unterlagen Sie vorlegen müssen.

Sonstiges

Weiterführende Informationen erhalten Sie vom Deutschen Akademischen Austausch Dienst (DAAD). Er bietet Ihnen zum Download ein Merkblatt an, das Sie in Deutsch und Englisch erhalten.

Als ausländische Studierende, die an einer Hochschule im Ausland eingeschrieben sind, können Sie sich ein Praktikum auch vermitteln und genehmigen lassen. Dafür zuständig ist die Zentralstelle für Arbeitsvermittlung (ZAV) der Bundesagentur für Arbeit.

Rechtsgrundlage